История типовых водонапорных башен системы Рожновского
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
История цельнометаллических необогреваемых водонапорных башен началась в 1925 году, когда инженер Земсков П.И. на основе проведенных им в зимнее время замеров температуры воды в водонапорных башнях на железнодорожных магистралях Омск – Иркутск пришел к выводу о возможности отказа от их отопления.
В 1936 году инженер Рожновский А.А. предложил конструкцию, метод скоростного монтажа и схему автоматической работы цельнометаллической необогреваемой водонапорной башни для железнодорожного транспорта. В военные и послевоенные годы требовалось производить монтаж подобных сооружений на месте в течение нескольких суток и, самое главное, важно было отказаться от использования дефицитного топлива на их обогрев.
Башни полностью отвечали этим требованиям, и автор за их создание и внедрение был удостоен в 1942 году звания Лауреата Сталинской премии. Башни получили наименование «башни Рожновского», или БР.
Начиная с 1951 года, БР меньшего размера стали осваиваться и в сельском хозяйстве. В то время традиционно водонапорные башни строились из кирпича, в верхней части размещался металлический бак емкостью 25 м3. Стоили такие башни 60 … 80 тыс. руб. и строились от 6 месяцев до года. Башня Рожновского доставлялась с завода в виде блоков-модулей, монтировалась за 2 – 4 дня и стоила около 18 тыс. руб. Изготовленная опытная партия башен для села была испытана в 15 хозяйствах в течение 1951-53 годов и показала положительные результаты.
В послевоенные годы, однако, металла не хватало. Была предложена и обоснована решетчатая конструкция опор башен дающая максимум экономии металла. Опора под бак емкостью 25 м3 изготавливалась из уголков сваренных «в квадрат». Такая опора весила 593 кг. Далее, вместо металлической трубы-стояка применили асбоцементную трубу на металлических соединениях, вместо кровельной стали на крыше применили толь. Все это снизило расход металла на 53,4%.
Однако такие конструкции сводили на нет одну из основных функций башни – иметь дополнительный запас воды, поскольку в опоре из цельного металла можно разместить еще такой же объем воды как и в баке. На заводе Ухтомского была изготовлена башня высотой 11 м, общей емкостью 35 м3 с толщиной стенок 3 мм. Общий расход металла составил 1800 кг.
Башня была смонтирована и пущена в эксплуатацию 5 декабря 1954 года в подсобном сельскохозяйственном предприятии санатория Центросоюза на ст. Удельная. Башня обслуживала теплицы, парники, коровник, жилой поселок с двухэтажными зданиями. Эту дату можно считать днем начала широкого применения водонапорных цельнометаллических необогреваемых башен Рожновского в сельском хозяйстве.
Сегодня в России и странах ближнего зарубежья насчитывается более 400 тысяч башен Рожновского.